ما المقصود بالاختلافات في التفاصيل؟
يتناول هذا القسم الاعتراضات التي تدّعي وجود تناقض بين النصوص الكتابية بسبب اختلاف بعض التفاصيل الواردة في روايات تتناول الحدث نفسه.
تظهر هذه الاعتراضات بصورة خاصة عند مقارنة روايات الأناجيل، إذ قد يذكر أحد الكتّاب تفصيلًا لا يذكره كاتب آخر، أو يصف الحدث بعبارات مختلفة. ولا شك في وجود اختلافات من هذا النوع، لكن وجود اختلاف في التفاصيل لا يعني بالضرورة وجود تناقض.
فقد يذكر أحد الشهود أن الحادثة وقعت بعد شروق الشمس، بينما يذكر شاهد آخر أنها وقعت في الصباح. وعلى الرغم من اختلاف الصياغة، فإن الوصفين يمكن أن يكونا صحيحين ومتوافقين، لأن الوقت الذي يلي شروق الشمس يقع ضمن فترة الصباح.
كما أن عدم ذكر أحد النصوص لتفصيل معين لا يعني نفيه. فإذا ذكر نص شخصًا واحدًا كان حاضرًا، بينما ذكر نص آخر شخصين، فلا يوجد تناقض ما لم يصرّح النص الأول بأن شخصًا واحدًا فقط كان موجودًا.
وينشأ كثير من الاعتراضات عندما يضيف القارئ إلى النص معلومات لا يذكرها، مثل تحديد المكان الدقيق الذي كان يقف فيه الأشخاص، أو افتراض عدد الحاضرين، أو رسم تسلسل كامل للأحداث اعتمادًا على تفاصيل جزئية.
وقد تصبح هذه الافتراضات جزءًا من الصورة الذهنية التي كوّنها القارئ، ثم يظن أن النص يناقضها، مع أن التناقض يقع بين النص وافتراضه الشخصي، لا بين النصوص نفسها.
في هذا القسم نفحص كل رواية في سياقها، ونميّز بين الاختلاف والتناقض، وبين ما يذكره النص صراحة وما يضيفه القارئ إليه، حتى نحدّد ما إذا كانت التفاصيل متعارضة فعلًا أم أنها تصف جوانب متكاملة للحدث نفسه.
اعتراضات الاختلافات في التفاصيل
-

الاعتراض ٢٤٧: كيف يجب أن يتم التعامل مع غير المؤمنين؟
تتحدث بعض النصوص عن معاقبة من يدعو إلى عبادة آلهة أخرى، وأخرى عن عدم الارتباط بغير المؤمنين أو محبتهم. فهل تقدم هذه النصوص تعليمات متناقضة؟
-

الاعتراض ٢٤٦: ما هي ذبيحة رأس الشهر الصحيحة؟
يصف العدد ٢٨ ذبيحة رأس الشهر بثورين وكبش وسبعة خراف، بينما يذكر حزقيال ٤٦ ثورًا وكبشًا وستة حملان. فهل يوجد تناقض بين التشريعين؟
-

الاعتراض ٢٤٥: ما هو الجديد؟
يقول الجامعة ١: ٩ إنه ليس تحت الشمس جديد، بينما تتحدث إشعياء وإرميا والعهد الجديد عن أمور جديدة وخليقة جديدة. فهل تتعارض هذه النصوص؟
-

الاعتراض ٢٤٤: ما هو اسم الله؟
يصف الخروج ٣٤ الرب بأن اسمه غيور، بينما يقول الخروج ٣: ١٤: “أهيه الذي أهيه”. فهل يمثل اختلاف الاسمين تناقضًا أم أن لله أسماء وأوصافًا متعددة؟
-

الإعتراض #٢٤٣، هل كانت أولى عظات يسوع على الجبل أم أنها كانت في السهل؟
يصف متى يسوع وهو يصعد إلى الجبل قبل الموعظة، بينما يذكر لوقا أنه نزل ووقف في موضع سهل. يناقش الرد تسلسل الأحداث والعلاقة بين الروايتين.
-

الاعتراض ٢٤٢: هل المال جيّد أم سيّء؟
يقول الجامعة إن الفضة تحصل الكل، بينما تحذر تيموثاوس الأولى من محبة المال. فهل يقدم الكتاب المقدس موقفين متناقضين من المال؟
-

الاعتراض ٢٤١: هل دخل أي شخص من بني موآب في شعب الربّ؟
تمنع التثنية ونحميا الموآبي من الدخول في جماعة الرب، بينما آمنت راعوث الموآبية وصارت جزءًا من شعب إسرائيل. فهل يمثل ذلك تناقضًا؟
-

الاعتراض ٢٤٠: ماذا كانت أوامر الرب بخصوص التعامل مع الموآبيين؟
يأمر التثنية إسرائيل بعدم محاربة موآب، بينما يصف القضاة حربًا ضد الموآبيين ويتنبأ إرميا بدينونتهم. فهل تمثل هذه النصوص أوامر متناقضة؟
-

الاعتراض ٢٣٩: هل الله رحيم؟
تصف نصوص عديدة الله بأنه رحيم وكثير الرأفة، بينما تتحدث نصوص أخرى عن العقاب والدينونة. فهل يتعارض عدل الله مع رحمته؟
-

الاعتراض ٢٣٨: هل كان موسى حليماً؟
يصف العدد ١٢ موسى بأنه حليم جدًا، بينما يسجل العدد ٣١ غضبه على رؤساء الجيش. فهل يعني غضب موسى أن وصفه بالحلم والوداعة متناقض؟
-

الاعتراض ٢٣٧: هل يُعتبر الزواج أمراً صالحاً؟
تقدم نصوص عديدة الزواج بوصفه أمرًا صالحًا ومكرمًا، بينما يذكر بولس أن البقاء بلا زواج قد يكون حسنًا. فهل تتعارض هذه التعاليم؟
-

الاعتراض ٢٣٦: هل يجب أن نُحبَّ الأخ أم نكرهه؟
تأمر نصوص عديدة بمحبة الأخ وعدم بغضه، بينما يستخدم يسوع في لوقا ١٤: ٢٦ لغة البغض تجاه الأقرباء. فهل تتعارض هذه النصوص؟